Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

против обыкновения

  • 1 extra

    I extrā praep. cum. acc. [ exter ]
    1)
    а) вне, снаружи (e. urbem T; e. portam Pl); без, вне, в стороне от (e. culpam C; e. periculum C, L; e. conjurationem C)
    magis e. vitia, quam cum virtutibus T — (Гальба) скорее не имел пороков, чем обладал достоинствами
    б) вовне, за пределы (egrĕdi e. fines C)
    2) кроме, исключая (omnes e. ducem C)
    e. modum C — сверх меры, чересчур
    e. consuetudinem Csпротив обыкновения
    II extrā adv. [ exter ]
    1) вне, снаружи, (hostem e. et intus habere Cs)
    ea, quae e. sunt C — внешний мир, внешняя обстановка

    Латинско-русский словарь > extra

  • 2 insolenter

    īnsolenter [ insolens ]
    2) необычайно, необыкновенно, чрезмерно ( abūti aliquā re C)
    3) надменно, нагло ( se efferre C)

    Латинско-русский словарь > insolenter

  • 3 insolite

    необычным образом, против обыкновения ( accidere Aug)

    Латинско-русский словарь > insolite

  • 4 insuete

    вопреки привычке, против обыкновения Aug, CA

    Латинско-русский словарь > insuete

  • 5 mos

    mōs, mōris m.
    1) нрав, обыкновение, обычай
    de more V — согласно обычаю, но тж. Pt не без основания
    fiĕri moribus Ter — становиться обычаем, входить в традицию
    praeter Ter (supra V; contra C, Sl) morem — против обыкновения
    morem gerĕre alicui Ter etc. — повиноваться (угождать) кому-л.
    m. est или moris est alicujus C — у кого-л. существует обычай
    2) преим. pl. своеволие, упрямство ( pervincĕre mores alicujus Prp)
    3) pl. нравы, характер, образ жизни, поведение (mores boni, mali, moderāti C; alicujus mores corrigĕre C)
    4) свойство, внутренняя природа (caeli V; sidĕrum PM)
    more Pl, C etc. (ex или de more C, V, PJ, Su etc.) или ad (in) morem V etc. — как свойственно, наподобие, как
    5) закон, правило, предписание (mores viris ponĕre V; more palaestrae H)
    in morem V — по закону, правильно
    sine more Vвопреки (всем) обычаям ( raptae sine more Sabinae V), перен. бешено, безумно, ужасно (sine more furit tempestas V)
    6) покрой, мода ( vestis Just)

    Латинско-русский словарь > mos

  • 6 solitum

    ī n. [ solitus ]
    обыкновение, нечто обычное
    ex solito VP, Sen — по обыкновению, обыкновенно
    praeter V, H (super Sen, ultra T) s. — против обыкновения
    solito major L — больше обыкновенного, необычайно большой

    Латинско-русский словарь > solitum

  • 7 Mutātis mutandis

    Изменив то, что следует изменить; внеся необходимые изменения, с соответствующими изменениями.
    ...во время поездки по морю было холодно, и, несмотря на весь комфорт судна, я провел две бессонных ночи из-за дьявольского шума машины, ветра и пр., беспокоивших меня в каюте. Здесь мне опять уготовано mutatis mutandis то же самое quid pro quo, что и на острове Уайт! А именно, на этот раз сезон в Алжире против обыкновения холодный и сырой, тогда как Ницца и Ментона, напротив, переманивают теперь у Алжира большую часть посетителей. (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 21.II 1882.)
    ...нельзя отрицать того, что в отдельных случаях, в виде исключения, например, в каком-нибудь маленьком государстве после того, как соседнее большое уже совершило социальную революцию, возможна мирная уступка власти буржуазией, если она убедится в безнадежности сопротивления и предпочтет сохранить свои головы. Гораздо вероятнее, конечно, что и в мелких государствах без гражданской войны социализм не осуществится, и поэтому единственной программой интернациональной социал-демократии должно быть признание такой войны, хотя в нашем идеале нет места насилию над людьми. То же самое - mutatis mutandis (с соответствующими изменениями) применимо к нациям. (В. И. Ленин, О карикатуре на марксизм.)
    Капитализм как таковой, семейный уклад мелкой и средней буржуазии, буржуазный эстетизм и т. д. и т. п., все это встречает в Кайзере свирепого врага. Это как нельзя более роднит его с Бернардом Шоу, у которого он действительно многому научился, а через Шоу с Вольтером, только mutatis mutandis, так как Вольтер, конечно, бил своей сатирой не буржуазию, а склонявшийся к концу тогдашний старый мир. (А. В. Луначарский, Георг Кайзер.)
    Мистрис Северн, показывая мне Тернеров, украшающих спальню Рёскина, указала мне на фигуры, на которые обыкновенно обращал внимание своих посетителей Рёскин, говоря, что на них надо любоваться в лупу. Точно так же, mutatis mutandis, какой-нибудь Уде или Беро не приближают ко мне евангельского рассказа, изображая Христа в обществе блузников, фрачников и декольтированных кокоток, а Поленов приближает своей исторической правдой и чарующим палестинским ландшафтом. (К. А. Тимирязев, Естествознание и ландшафт.)
    Мутатис мутандис. Это словосочетание с латинского языка переводится устоявшимся деепричастным оборотом "внося необходимые изменения". Как юридический термин он довольно часто встречается в документах международного характера: соглашениях, договорах, конвенциях и т. д. Он включен и в раздел Заключительного акта, где говорится о дальнейших шагах после Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Под "mutatis mutandis" следует в данном случае понимать, что правила или нормы, в том числе и процедурные, принятые на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, будут действовать в полном объеме и буквально лишь с самыми минимальными чисто техническими и практически само собой разумеющимися изменениями к новым намеченным встречам. (Мутатис мутандис (Известия, 17.IX 1975).)
    Таким образом, содержание учебного словаря представляет собой весьма сложную методическую организацию лексики, составные компоненты которой появляются mutatis mutandis в учебных словарях различного объема, характера и назначения. (Учебные словари русского языка. До-клады советской делегации.)
    Фюрер был нетверд в основах немецкого языка. В этом, правда, он был mutatis mutandis схож с Наполеоном, как и в том, что родился не в той стране, которую явился освободить. (Лион Фейхтвангер, Семья Опперман.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Mutātis mutandis

  • 8 Te Deum laudāmus

    = Te Deum
    "Тебя, Бога, хвалим".
    Начальные слова и название католического благодарственного гимна, авторство которого приписывается Амвросию Медиоланскому.
    На текст этой молитвы написали музыку многие западноевропейские и русские композиторы.
    □ В парафразе см. Te libertātem laudāmus
    ...в Афинах 6 апреля [ 1854 г. ] состоялся "Te Deum" в честь годовщины независимости Греции. (К. Маркс, Нота Решид-Паши.)
    Каждая из сторон претендовала на право считаться победительницей, но как бы то ни было, по словам самого Наполеона, битва при Эйлау была самым кровопролитным из всех его сражений. Беннигсен [ Беннигсен, Леван Август Теофил (1745-1826) - генерал на русской службе, выходец из Ганновера, участник убийства Павла I. Во время Отечественной войны 1812 г. состоял при Главном штабе русских войск. - авт. ] отслужил Te Deum и получил от царя русский орден, пенсию в 12.000 рублей и поздравительное письмо, восхваляющее его как "победителя того, кто еще никогда не. был побежден!" (К. Маркс и Ф. Энгельс, Беннигсен.)
    Когда Сикст V был избран конклавом, он вдруг выпрямился и, против обыкновения, сам запел: "Te Deum"; в этой поспешности был виден великий человек, достигший своей цели и принимающий власть не как нищий копейку, с низким поклоном, но с уверенностью и гордостью силы, сознающей свое право на власть. (В. Г. Белинский, Сочинения Александра Пушкина.)
    Один итальянец, свечной заводчик в Нью-Йорке, на заводе которого Гарибальди, в бытность свою в Америке, был одно время простым работником, прислал три великолепные свечи: красную, белую и зеленую с просьбой зажечь их, когда будут петь Te Deum в Капитолии освобожденного Рима. (К. А. Тимирязев, Гарибальди на Капрере.)
    Te Deum laudamus! - воскликнул Жан, вылезая из своей дыры. - Наконец-то оба филина убрались. (Виктор Гюго, Собор Парижской богоматери.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Te Deum laudāmus

См. также в других словарях:

  • против обыкновения — нареч, кол во синонимов: 2 • в нарушение заведенного порядка (2) • не так, как всегда (2) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • против обыкновения — вводное выражение Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (↑Приложение 2) Он взглянул на нее: она, против обыкновения, почти хохочет. И. Гончаров, Обрыв. «Вы разлюбили меня,… …   Словарь-справочник по пунктуации

  • Против обыкновения — Устар. Не так, как обычно; не так, как всегда. Илья Ильич проснулся, против обыкновения, очень рано, часов в восемь (Гончаров. Обломов) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • католицизм —         католичество, обозначение христианского вероисповедания, объединенного в организационном плане всеобщим послушанием римскому епископу (с кон. IV в. называющемуся по александрийскому примеру «папой») и римской курии (подчиненному папе… …   Словарь средневековой культуры

  • Библиография Ниро Вульфа — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • обыкнове́ние — я, ср. Привычка, заведенный порядок. Сильвио имел обыкновение за игрою хранить совершенное молчание. Пушкин, Выстрел. Было у него странное обыкновение ходить по нашим квартирам. Придет к учителю, сядет и молчит, и как будто что то высматривает.… …   Малый академический словарь

  • про́тив — предлог с род. п. 1. Употребляется при указании лица, предмета, места и т. п., перед которым находится кто , что л. или происходит что л.; напротив. [Штабс капитан] указал мне пальцем на высокую гору, поднимавшуюся прямо против нас. Лермонтов,… …   Малый академический словарь

  • Александр I (часть 2, III) — Период третий. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (1816 1825). В Петербурге начало 1816 года было ознаменовано рядом придворных празднеств: 12 го (24 го) января состоялось бракосочетание Великой Княгини Екатерины Павловны с Наследным принцем виртембергским, а …   Большая биографическая энциклопедия

  • Никон, патриарх московский и всея Руси — шестой патриарх московский и всея Руси. Род. в 1605 г. в семье крестьянина села Вельдеманова (Княгининского уезда Нижегородской губернии); в миру его звали Никитой. В раннем возрасте Н. много терпел от злой мачехи. Научившись грамоте, мальчик… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Античный антисемитизм — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Никон — шестой патриарх — московский и всея Руси. Род. в 1605 г. в семье крестьянина села Вельдеманова (Княгининского у., Нижегородской губ.); в мире его звали Никитой. В раннем возрасте Н. много терпел от злой мачехи. Научившись грамоте, мальчик тайно ушел в Макарьев… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»